Revenir à la rubrique : Société

Des tempêtes et cyclones près des terres habitées prévus début 2023

Le centre météorologique régional spécialisé (CMRS) fait un nouveau point sur les prévisions au sujet de la saison cyclonique 2022-2023. Si aucune menace pour les terres habitées n'est annoncé jusqu'à la fin de l'année, la situation va changer dans les mois suivants.

Ecrit par La-rédaction – le vendredi 28 octobre 2022 à 17H30

Le CMRS explique que la saison cyclonique devrait connaître une activité inférieure à la normale sur le bassin du Sud-Ouest de l’océan Indien. Cette saison pourrait donc connaître au total entre 6 et 10 systèmes (tempêtes et cyclones), avec 3 à 5 d’entre eux atteignant le stade de cyclone tropical.

Les prévisionnistes expliquent : « On s’attend à ce que la saison s’organise en 2 temps : une première partie de saison où l’activité cyclonique va principalement rester loin des terres habitées avant de réussir à se développer dans un second temps à proximité des terres habitées. »

Voici les analyses du Centre météorologique régional spécialisé :
 

Une saison précoce mais pas intense

La saison cyclonique 2022-2023 a commencé de façon précoce dans notre bassin cyclonique puisque 2 tempêtes tropicales modérées se sont déjà développées : ASHLEY fin septembre puis BALITA début octobre (occurrence rare mais non inédite !). Pour autant, nous ne pensons pas que cela augure d’une activité perturbée durablement intense sur l’ensemble de la saison : nous estimons en effet qu’il y a une probabilité de 60% de connaître une activité inférieure à la normale, une probabilité de 30% pour que l’activité cyclonique soit proche de la normale et une probabilité de seulement 10% pour que l’activité soit supérieure à la normale. On s’attend à avoir au final 6 à 10 phénomènes cycloniques (soit 4 à 8 tempêtes et cyclones de plus) sur le Sud-Ouest de l’océan Indien (normale à 10), dont 3 à 5 deviennent des cyclones tropicaux (normale à 5).

Le contexte de grande échelle de cette saison va être piloté par un phénomène La Nina prévu décliner début 2023 et une phase positive du Dipôle Subtropical de l’Océan Indien qui est en train de se mettre en place actuellement. Dans ce contexte, l’activité cyclonique va continuer de principalement se développer loin des terres habitées durant la première partie de saison (de novembre à janvier). Un changement de régime est attendu en seconde partie de saison (de janvier à avril) où l’activité devrait réussir à se développer un peu plus à proximité des terres habitées. Madagascar (aussi bien côtes Est que Ouest) et le Mozambique pourraient alors connaître un risque d’impact plus important que la normale sans pour autant être exclu sur les Mascareignes.
Thèmes :
Message fin article

Avez-vous aimé cet article ?

Partagez-le sans tarder sur les réseaux sociaux, abonnez-vous à notre Newsletter,
et restez à l'affût de nos dernières actualités en nous suivant sur Google Actualités.

Pour accéder à nos articles en continu, voici notre flux RSS : https://www.zinfos974.com/feed
Une meilleure expérience de lecture !
nous suggérons l'utilisation de Feedly.

S’abonner
Notification pour
0 Commentaires
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires

Dans la même rubrique

Comores : Une passagère de kwassa blessée par balle

Selon divers témoignages circulant sur les réseaux sociaux, une femme a été victime dimanche 21 avril vers 14h d’un coup de feu alors qu’elle se trouvait sur une embarcation naviguant entre les Comores et Mayotte. Le média Al Comorya assure que le kwassa a été visé par les tirs des gardes-côtes de l’Union des Comores.

Les Chroniques de tonton Jules #171

Au fou ! C’est tout ce que j’ai trouvé à vous dire en guise d’introduction, ce jour. Les jours passent et les contes de la folie ordinaire enflent avec la constance d’un blob dévastateur. Il va devenir de plus en plus difficile de dormir sans cauchemarder.