Courrier des lecteurs

Mon avis sur le "Run Rail", le nouveau projet de tramtrain de la Région

Vendredi 5 Juillet 2019 - 14:26

Run Rail, un tramway qui va connecter Saint-Benoit à Saint-Joseph, en passant par la côte ouest ! Le projet est carrément ambitieux ! Je m'imagine déjà aller à l'Ermitage sans galérer pour me garer, et rien que ça, c'est top ! C'est top, parce que ça veut dire que je pourrais partir de chez moi en vélo, presque tous les dimanches mêmes. A l'Etang-Salé, à Saint-Leu, à Saint-Gilles... J'aurais juste à choisir mon arrêt ! Je récupère mon vélo dans un des wagons du train, et c'est parti ! Je rêve...

Je rêve, oui, parce que si c'est pas compliqué de descendre jusqu'au Gol (et j'espère qu'il y aura un arrêt là ?), je ne suis pas sûr d'avoir encore mes jambes pour le faire lorsque le tram sera mis en route ! Je m'explique : Saint-Denis a droit a un tram tout neuf, qui va comme dit la vidéo de « Duparc » à « Bertin ». Et pour faire ça, il faut 300 000 000 d'euros (il faut toujours penser à écrire les chiffres en entier, ça donne leur vrai dimension...). Ah quand même... Parce que j'ai compté : si le premier tronçon « Duparc – Bertin » coûte cette somme, pour arriver jusqu'au Gol, il faudra ajouter 70 km, c'est-à-dire multiplier le coût des 10 km de Saint-Denis à la distance qui sépare Bertin du Gol, ce qui donne : 70 x 300 000 000, c'est-à-dire 21 000 000 000 d'euros... En fait, quand y'a trop de zéros derrière, il faut remettre des mots, sinon on ne comprend rien !

Il faudra donc, pour relier Bertin au Gol, en plus des 300 millions déjà dépensés depuis Duparc, ajouter 21 milliards ! Plus encore 30 km pour aller jusqu'à Saint-Joseph (900 millions), plus encore 30 km pour aller jusqu'à Saint-Benoit (900 millions). En fait, votre projet au total il coûte 23 100 000 000 (il faut lire 23,1 milliards d'euros!). Mais en fait, je n'irai jamais à l'Ermitage en tramway depuis chez moi ?! Sauf si je déménage vers l'ouest ?! Mais en fait, on construit un tramway uniquement pour Saint-Denis ! Pourquoi ce n'est pas dit ? Parce que je ne sais pas bien, vu le contexte actuel, les gilets jaunes, les baisses de budgets, l'Europe, le chômage, et peut-être même un ou deux cyclones (ce que je n'espère pas!) d'ici la fin de tout ce chantier, où on va trouver cet argent ? Moi je ne l'ai pas. Je paye déjà une nouvelle route pour le littoral (la « NRL » comme on dit).

Tout ça pour dire que, aujourd'hui je n'ai pas d'enfants, mais je compte bien en avoir (quelques détails de vie à régler avant). Alors, si demain j'en ai un, ou deux, ou trois, il est hors de question que ce soit eux qui paient la facture ! Parce que ce projet il est beau, il fait rêver, mais à quel prix ? Et honnêtement, si c'est pour se retrouver avec pas de tram sur l'île, mais deux lignes uniquement sur Saint-Denis (parce qu'il y a un autre projet je crois?), je trouve ça injuste.

D'ici là, je serai volontiers venue à l'une des « balades urbaines » pour faire part aux équipes de mes remarques, mais il n'y en a plus... Un mois de concertation et deux balades (plus deux ateliers, c'est vrai), pour décider du devenir de plusieurs décennies, je trouve ça pour ma part un peu juste.

Et enfin, je profite de ce message pour vous poser quelques questions (du même ordre et en lien) : que me reste-t-il à régler sur la facture du précédent projet de tramway qui a été abandonné ? Est-ce que en plus de la nouvelle note, mes (futurs) enfants vont devoir continuer à solder cette autre facture ? Et si oui, pour combien de temps encore ? Tous ces chiffres me donnent le vertige... En fait ils me font peur, vraiment. Alors oui, que les dionysiens changent de mode de transport, qu'ils soient plus « verts », c'est bien, mais attention à ne pas tous nous endetter pour un... désir... C'est bien ça le titre du film ? « Un tramway nommé désir »... Ce désir, si il est sincère, ne peut pas être celui d'un train qui fait quasiment le tour de l'île... C'est pas possible, parce que c'est trop cher ! Alors pourquoi la Région va-t-elle poser une seconde ligne de tramway sur une ville qui en aura déjà une, alors qu'il y en a qui n'ont rien ? C'est Saint-Denis ou rien, c'est ça ? C'est peut-être ça le désir : une ville nommée désir, Saint-Denis ?
Isabelle
Lu 1346 fois




1.Posté par Kayam le 05/07/2019 18:27

J'aime bien ce courrier. J'adore les tournages de tête pour qualifier les chiffres. En un instant le rêve (croyez-y !!) s'approprie la folie des zéros qui nous fait sortir les yeux des orbites... et 2 zéros de plus multiplié par le nombre de lecteurs !! On en est à combien en chiffres là ??

Le premier mot de votre texte est "Run" alors déposez votre vélo et courez -derrière- ? Cela vous fera de belles jambes, pourquoi en douter ? Vous aurez le temps nécessaire pour les muscler jusqu'à l'arrivée du tramway. Et vous aurez tort de ne pas venir dans l'ouest où il fait beau et aussi pour arriver à l'Ermitage, prenez toujours la (lettre) H avec vous... vous "galiserez" déjà la voie, cela pourra accélérer les travaux pour arriver jusqu'à chez vous !

Et il ne faut pas croire que vos prochains enfants ne sont déjà pas sur le listing des prochains créanciers concernant cette fameuse NRL. Utile certainement mais le prix fait vraiment flipper, il faut l'avouer.

Pour le désir d'enfant, je vous recommande un seul...c'est mieux de nos jours, car le 1 voit la vie en rose, alors que le 2 est vert de jalousie et le 3 devient rouge de colère et je vous dis pas ce qu'en découlent les avis politiques de ces 3 couleurs... À vous faire porter un gilet jaune !!

Nous sommes dans une société poinçonnée où les idées des fois déraillent et qui se goinfrent de la folie des grandeurs.

Vous avez joué à l€millions ce soir ? Cela pourrait vous permettre de balancer votre vélo et de changer du train-train quotidien ! En attendant le tramtrain, vous avez 2 fois le train...

2.Posté par GIRONDIN le 05/07/2019 20:08

Isabelle
Kayam

Bien dit !

KElTrAiN !

3.Posté par klod le 05/07/2019 21:19

déjà , la "reugion à l'envers" devrait trouver des roches après , pas grave ! met sak na pou mette , la vie lé chère dans les drom que pour certains , mais si na pou donné , donné ! vive la france sous le soleil , si kontan de profiter des "infrastructures" !

4.Posté par Question Isabelle le 05/07/2019 22:35

Si nous avions fait le Tram-Train, savez-vous combien nous l'aurions payé? et pendant combien de temps ?
Verges allait endetter la Région sur un prêt d'un montant de 1.3 milliards que nous allions rembourser sur 45 ans à hauteur de 180 millions d'euro / an ! Cela seulement pour la tranche La Mare (Sainte-Marie) jusqu'à SaintPaul en passant pas La Montagne. Cela veut dire que pendant 45 ans la Région n'aurait pas pu aider les jeunes, aider notre économie !

Vous dites que vous payez la NRL ! Pour information, contrairement au projet du Tram Train qui n'était soutenu ni par l'Etat, ni l'Europe, la NRL, l'emprunt qui a été fait est de 500 millions que l'on rembourse sur 40 ans à hauteur de 17 millions, on est loin des 180 millions ! Ce qui permet à la Région de continuer à aider les jeunes et tous les Réunionnais sur les différents dispositifs tel que celui de la continuité territoriale ! Ce remboursement, qui n'étouffe pas la Région n'interdit à la Région de faire d'autres projets réalisable financièrement tel que le RunRail, les 2 prochain lycées à construire !

Isabelle, à travers votre rêve nous avons bien compris que vous vouliez manipuler le lecteur afin de faire croire à une mauvaise gestion du President de Région actuel ! Mais vous voyez, ça ne marche pas ! Votre petit jeu est tellement bas et mesquin qu'il se retourne contre vous !

Ceci dit Isabelle, heureusement que le projet du Tram Train de Verges n'a pas aboutit ! Nous aurions été dans une grosse Mer......

5.Posté par Utopie 974 le 05/07/2019 22:54 (depuis mobile)

Que l’elue a la région donne l’exemple tous les jours en prenant les transports en commun ... elle s’affiche partout mais rien n’avance ... après les 2000bus, run rail bien voyons . VVR combien d’utilisateurs je vois personne en semaine, ..

6.Posté par Ecologie le 06/07/2019 07:40 (depuis mobile)

@utopie974 faites ce que je dis pas ce que je fais. Couapel prend le bus quand il y a des inaugurations , elle ne se mélange pas à la population mais a besoin d’elle pour les élections . Président dr devrait bien choisir son équipe

7.Posté par Choisir ou laisser mourir le 06/07/2019 10:26

À l’attention de @4 qui raconte n’importe quoi 😶 : instruisez-vous sur la réalité du remboursement de la redevance du PPP Tram Train et citez le rapport Klopffer si vous êtes honnête. À moins que vous ne soyez ignorant là dessus et que vous répétez ce que vous souffle monsieur voiture ! Lisez ceci en attendant http://blog.pierreverges.fr/btp/le-choix-de-mon-1000eme-article-un-an-apres-retour-sur-un-scandale-ou-comment-on-nous-a-vole-un-projet-ferroviaire-avec-la-complicite-de-responsables-politiques-reunionnais

8.Posté par Réponse à Isabelle le 06/07/2019 10:52 (depuis mobile)

Ceci dit Isabelle, heureusement que le projet du Tram Train de Verges n''a pas aboutit ! Nous aurions été dans une grosse Mer......

On y est avec la route dans la mer, bien profond.

9.Posté par " VIEUX CREOLE " le 06/07/2019 12:50

MERCI "ISABELLE "POUR CE COURRIEL ( deux bisous sonores de satisfaction ,sur vos deux joues !) QUI NOUS PERMET DE " REMETTRE LES PIEDS SUR TERRE " ( Nous : les Citoyens Lambdas" ! ) . . .
" L'ancien p'tit train longtemps" a été supprimé par la majorité de l'époque que vous pouvez découvrir dans les archives réunionnaises( de 1955 à 1976 " !) . . . Où sont passés les fameux "Pas Géométriques sur lesquels cette voie ferrée était Construites ? ? ÉVANOUIS ,DISPARUS ! ! ! Mais ils n'ont pas été perdus pour tout le monde : ce qui pose un "SACRÉE PROBLÈME " au Service local du Cadastre et . . . à " quelques Propriétaires " puisque ces "Pas géométriques"n'existent plus officiellement ! ! !
Je crois que cela s’appelle "Politique à courte de vue" , qui se poursuit , pourtant avec les SUCCESSEURS ACTUELS DES Majorités de beaucoup de Collectivités locales : "POLITIQUE A COURTE VUE de "PRESTIGE" ,de "-BLING-BLING",souvent ! Les Avis des Minorités " comptent pour des Prunes" : circulez il n'y a rien à voir ou à discuter : point à la ligne ligne ! ! QUE NOS RESPONSABLES DE COLLECTIVITÉS LOCALES , NOUS PROUVENT LE CONTRAIRE ! ! !

10.Posté par JORI le 06/07/2019 19:22 (depuis mobile)

4. Question Isabelle. Vous prêtendez que le tram train n''avait le soutien de personne. Pourtant les accords de matignon entre vergès et de villepin ont bien été signés ?. Dois-je en déduire que vous voulez manipuler le lecteur en prétendant le contra

11.Posté par AVIS RUNRAIL le 06/07/2019 20:29

la region a demandé l'avis de la population sur son site internet. 500/600 personnes à ce jour. preuve que cette dernière n'est pas du tout interessé par ce mode de transport. pourquoi l'imposer aux gens ? les initiateurs du projet n'utilisent meme pas les transports en commun . donnez d'abord l'exemple les élus élues .

12.Posté par Grangaga le 07/07/2019 16:56

Konbyin nou lé z'abitan ?????
Ek' bann' milyiarr' zéro là, té y donn' sakk' mounn' in ..." branss' gouyavv' "......
In zanr'.... "POP Vélo"............
Ké lé ou là......Isabèl' ????????
_Mémé y gainll' montt' vélo, kouyion !!!!!!!!
Outt' trwazyièm' généracyion z'anfan, n'oré pa krwarr' zot' z'orèy'......

Mé noutt' bann' mémé, y pé......." rimatiss' " trankil'......
Zis'ko prossin .....votaz'........

13.Posté par ZembroKaf le 08/07/2019 14:45

@11 "Avis Runrail"
De "Duparc...à Bertin"...ça intéresse...qui ???
Prendre sa voiture, venant de l'Est. pour arriver à Duparc.....pour passer par le Bd Sud...et arrivé à "Bertin"...je m 'interroge sur l'utilité de ce projet ????
Si le trajet commence de St Benoit/BP/StAndré/Ste Marie/Aéroport...à St Denis Ville...là serait intéressant...puis continuer jusqu'au Sud !!!

14.Posté par @13 ca sert a rien le 08/07/2019 20:17 (depuis mobile)

Justement cela ne sert à rien , grosse campagne de pub pour rien ... il y a une élue qui est vraiment imbue d’elle même . Elle y croit pourtant ;-)

15.Posté par balayedovant zot porteavan le 09/07/2019 09:18

le run rail un leurre si robert saute le nouveau président mettra ce projet à la poubelle c'est le style made in réunion de tout botter en touche ce n'est pas mon idée donc le reste RAB. Nous perdons du temps dans tout l'incompétence des élus le moi je et le réunionnais est un mouton aveugle sans grande conviction en grand manque de perspective et de caractère, je suis réunionnais mais c'est ma vision après tant d'années d'observations et de synthèses à propos de mon île les gros bouffons c'est nous !

16.Posté par polo974 le 09/07/2019 10:20

Heu, là comme ça, en passant, de 10 km à 70 km, c'est fois 7 et non fois 70...

Juste un touuuuuut petit détail...

17.Posté par Zarco le 09/07/2019 10:40

@ l'AUTEUR
Vous dites qu il faut penser à écrire les chiffres en entier mais il faut quand même pas exagérer
Vous parlez du tronçon de st Denis duparc qui coûte 300 000 0000 euros pou r 10 km et vous multipliez cette somme par 70 et non par 7 vous dites 21 000 000 000 moi plutôt 2 100 000 000
Et personne n'a releve l'erreur
Surtout ne pas s'attendre que ce soit girondin ou jori et encore beaucoup d'autres pour le faire

18.Posté par justedubonsens le 10/07/2019 15:27

A quoi bon polémiquer sur ce ou ces tram-trains ? Annette à jeté son projet de tramway pour faire sensation en cette année préélectorale, tout comme son challenger Ddix son run (t)rail dans un simple but électoraliste sur le chef lieu. Le second ne pouvait pas se contenter de cibler St Dini puisqu'étant Pdt Région il lui faut d'avantage d'envergure. Mais au final ni l'un ni l'autre ne se fera avant que nos 2 Ti'coqs aient tiré leur révérence quand on voit où en sont les projets "Pôle Océan" qui a coûté des millions d'études puis de dédit et l'entrée ouest. Alors Isabelle n'a pas tort de se préoccuper de ce que nous laisserons aux futures générations si tant est qu'elles aient encore la possibilité d'occuper ce caillou que tant d'énergumènes s'échinent à pourrir par les déchets laissés tout au long de nos routes et chemins !

19.Posté par GIRONDIN le 10/07/2019 15:52

17.Posté par Zarco
Et alors ?
79 km par les bas, faut corriger ?

..... Et personne n'a releve l'erreur....
RelevÉ

20.Posté par marc le 20/08/2019 07:51

isabelle ne sait pas compter c'est normal lorsque l'on raconte n'importe quoi 300 M€ pour 10 km c'est cher mais dans la norme pour un tramway et vous devez dans ce cas multiplier par environ 7 pour arriver dans la zone du gol. et pas 70x ! mais on ne fait pas de post quand on sait pas compter et ca fait toute la différence. en plus c'est évidemment que sur des projets compliqués comme ceux la le calcul n'est pas simple et votre démagogie est triste

21.Posté par Francois le 27/08/2019 10:52

AVIS RUNRAIL
Non. Projet bien trop chèr. Stop. Votez non.
De toute façon, plus les routes seront encombrées, plus ceux qui le peuvent prendront un 2 roues. Moins polluant, voire pas polluant du tout. Prévoir des pistes cyclables et d'avantage de bus cela sera plus utile moins couteux, et ne nécessitera pas un entretien dispendieux. Votez NON.

Nouveau commentaire :
Facebook Twitter

Si aucune page de confirmation n'apparaît après avoir cliqué sur "Proposer" , merci de nous le faire savoir via le mail contact@zinfos974.com
------
Merci de nous donner les informations suivantes, elles nous serviront à mieux cerner votre situation :
-- Smartphone ou ordinateur (mac ou windows)
-- Navigateur utilisé
-- Votre fournisseur d'accès internet
------
Toute l'équipe de Zinfos974 vous remercie