Courrier des lecteurs

Mon avis personnel sur cette histoire de colis...et ce qu'il me laisse à penser qu'il y a quelque chose de pas très clair quelque part :

Samedi 10 Mars 2018 - 12:03

Mon avis personnel sur cette histoire de colis...et ce qu'il me laisse à penser qu'il y a quelque chose de pas très clair quelque part :
Cela fait 12 jours aujourd'hui (10/03/2018) que mon colis est "en cours de dédouanement" - du moins c'est ce qu'affiche le site de Colissimo - et je n'ai toujours pas reçu mon colis.

Comme il s'agit d'un retour de SAV depuis la métropole, j'ai dû passer par le vendeur en France pour lui demander de faire une réclamation. Maintenant j'attends !

Comment un colis qui arrive à la Réunion peut-il rester autant de temps en sommeil avant d'être livré ? Comment le site de Colissimo peut-il afficher qu'un colis est en cours de dédouanement pendant plus de 10 jours sachant qu'il faut 5mm pour dédouaner un colis ? Il est clair qu'il y a quelque chose d'anormal voir de "louche" là-dessous. Tout me pousse à le penser en tout cas. D'autant plus qu'ayant moi-même téléphoné à plusieurs reprises aux agents des Douane et de la Poste, je me suis très vite rendu compte de quelque chose qui a fait s’accroître ma méfiance : leurs propos sont contradictoires.

Ainsi, j'ai tout d'abord téléphoné à la Poste. On m'a dit que le colis n'est pas avec eux mais avec les douanes, donc qu'il faut voir auprès des douanes. J'ai donc appelé les Douanes !

Et là, c'est exactement tout le contraire qu'il se passe : le douanier me dit que non ! les colis ne sont absolument pas aux douanes mais bien à la Poste ! Ce douanier précise même que eux, aux douanes, tout ce qu'ils récupèrent c'est la facture -et non le colis !- et que c'est la Poste, qui a donc les colis avec elle, et qui doit donc leur transmettre la facture pour taxation. Je rappelle donc la Poste une nouvelle fois, et là je dis au Postier tout ce que le douanier m'a dit. L'agent de la Poste m'avoue à ce moment là que les colis sont bien avec eux à la Poste, mais qu'ils ne sont pas traités dès leur arrivée. On me fait comprendre qu'il y a un certain délai d'attente et que cela fait partie d'une "procédure normale".

Quand je fournis à cet agent de la Poste mon numéro de Colissimo, cette personne me répond qu'au vu de la date d'arrivée mon colis celui-ci ne serait pas traité avant "lundi", donc 7 jours. J'apprends alors que les colis sont laissés dans un coin dans des "chariots" jusqu'à ce qu'une certaine date arrive. C'est là que je commence à comprendre que l'affichage sur le site de Colissimo qui indique que le colis est "en cours de dédouanement" est probablement faux, puisqu'en fait j'apprends que mon colis n'est, à ce moment là, pas du tout en train d'être dédouané, mais est dans un coin dans un chariot en attendant sa date apparemment prévue par la "procédure normale" pour être traité !

C'est à ce moment là que j'ai décidé de pousser mon coup de gueule sur internet pour le dénoncer. Et je n'ai fait que donner mon avis d'après les infos que j'ai reçues au vu de mes différents appels avec les agents de Douane et de la Poste et de ce qu'on m'a dit !

Donc voilà, moi je ne suis pas enquêteur de police pour savoir le fin fond de ces choses, mais il est clair qu'il y a une belle part d'ombre ! S'il devait s'avérer qu'un colis était volontairement mis de côté par la Poste ou par la Douane et cela pendant une durée bien définie par un règlement en interne qui répondrait à une "procédure" comme on me l'a dit, alors ce serait grave ! Car cela voudrait dire qu'on garde volontairement nos colis sur le coin et qu'on ne s'en occupe pas pendant une période définie d'avance.

Cela prouverait donc aussi que l'info comme quoi un colis serait affiché comme étant "en cours de dédouanement" sur le site de Colissimo soit mensongère mais juste faite pour rassurer le client et le faire patienter. Maintenant si cela devait s'avérer vrai, reste à savoir POURQUOI ils garderaient dans un coin les colis quand ils arrivent...

Trop de retard dans le traitement et obligé de mettre les nouveaux colis en attente ? Technique de stratégie commerciale volontairement orientée dans le but de dégoûter les client des Colissimo afin de les amener psychologiquement à en avoir marre et à les pousser à choisir un autre prestataire plus cher ? Autre hypothèse ? Autre possibilité ? Je ne sais pas.

J'espère en tout cas qu'une enquête sera ouverte, qu'on saura la vérité et que mon coup de gueule n'aura pas servi à rien. Car, ne l'oublions pas : au milieu de tout ça il y a la POPULATION qui est à chaque fois prise en OTAGE...Et ça c'est inadmissible. Donc, je ne pouvais pas rester silencieux. Il fallait que je le dénonce. C'est mon devoir, en tant qu'artiste libre et défenseur de la cause réunionnaise...
Maloyab
Lu 1721 fois



1.Posté par zanluc le 10/03/2018 12:15

une petition au directeur de la poste car selon le site de la poste, la livraison des colissimos dom est entre 5 et 7 jours

2.Posté par GIRONDIN le 10/03/2018 12:31

Une triste réalité..... En gros pour c'est comme ça dans 90% des cas !

Parfois au bout de 8 jours de '' 'votre colis est en cours de dédouanement' '', sur le site colissimo, MIRACLE, apparaît il n'y a pas de facture et une demande va être envoyée au destinataire.
Vous recevez donc ce fameux courrier une semaine plus tard. Vous vous empressez de l'envoyer par fax, mais celui-ci est constamment occupé, vous l'envoyez par mail et là MIRACLE, 3 jours après votre colis est en cours de dédouanement, MIRACLE , 5 jours plus tard hors férié/hors week-end /hors grève......MIRACLE vous êtes livré !!!!

3.Posté par bakoko53 le 10/03/2018 13:42

tout à fait d' accord avec votre analyse!! je rajouterais seulement: pas de douane dans la communauté européenne, mais douane d'un département français à un autre; cela interpelle...

4.Posté par MICHOU le 10/03/2018 14:37

Espérons que nous avons aussi à la REUNION, de bons journalistes d'investigation qui feront leur boulot et avancer les choses

5.Posté par y.féry le 10/03/2018 15:26

J'ai déjà eu ce genre de problème par le passé. Le temps de dédouanement dure en effet "un certain temps". Et puis on vous demande de fournir la facture qui est pourtant bien en évidence dans la pochette plastique sur le colis.... le temps passe...
Tout le monde se plaint des lenteurs de la douane ou de la poste à la Réunion, depuis des lustres.Rien ne change, nos politiques ne bougent pas le petit doigt.
Un colis de la Réunion vers la Métropole prend environ une semaine pour parvenir à son destinataire.

6.Posté par A nuancer le 10/03/2018 15:38 (depuis mobile)

Courage monsieur.
Cependant j'ai fait une commande en passant par un prestataire privé (Chrono...), cela n'est jamais. Par la poste j'ai eu mon colis.

7.Posté par Merlu le 10/03/2018 15:40

Moralité de l'histoire si vous ne voulait pas que cette mésavanture arrive
il faut habiter en métropole que dans un coin paumé dans l'Océan Indien
d'ailleurs si c'était vraiment la France il ne devrait pas y avoir de barrage douanier
donc vous n'êtes pas réellement la France , vous ne pouvez pas avoir le beurre, l'argent du beurre et la
fermière avec, rentrez en métropole vous verrez c'est beaucoup mieux ou alors ne vous plaignez pas.

8.Posté par polo974 le 10/03/2018 18:09

eh oui, c'est grâce au modèle obsolète de pseudo protectionnisme qu'est l'octroi de mer que les politiques veulent garder les réunionnais dans un isolement artificiel et néfaste...

9.Posté par GIRONDIN le 11/03/2018 06:57 (depuis mobile)

Et MIRACLE depuis hier matin sur collissimo:

"" "" "" "" "" Nous rencontrons actuellement des problèmes techniques et vous prions de nous en excuser. Nous vous invitons à renouveler votre saisie ultérieurement""" "" "" "

10.Posté par preconisation du FMI pour les ajustements structurels le 11/03/2018 07:52

pour qu'une privatisation soit bien vecue il faut au prealable degrader le service public. Au final les clients seront content de cocher la case DHL ou chronopost quand ils feront leur commande et donneront le bon conseil sur les reseaux sociaux

11.Posté par Pfffff le 11/03/2018 11:05

bah chez eux c'est normal, fatiguant de bosser, moi j'attends un courrier expédié depuis le 26 février.....! et je rappelle à Merlu que NOUS SOMMES UN DEPARTEMENT FRANCAIS.....!

12.Posté par Choupette le 11/03/2018 12:50

Si la Poste et les Douanes vous baladent, pensez à jeter un coup d'oeil sur le Bon Coin ... .

13.Posté par Mehdi BOUACHRA le 11/03/2018 14:35

Concernant Merlu, c'est normal, pour lui, Mahorais, ou réunionnais on est pas français et on se doit de régler les problèmes "entre nous".......mdr

14.Posté par y.féry le 11/03/2018 19:05

Pauvre c... de Merlu. y fait pitié!

15.Posté par Titi or not Titi le 11/03/2018 21:01

Ils Attendent Que L'Entrepot Soit Plein Pour
Faire Sortir Les Anciens Colis ! 😜😂
(Le Dernier Arrivée Pousse Le 1er)

2 à 3 Jours En Métropole Puis 10 à 60 Jours Pour
Faire StDenis -> StLeu ! 😂
( 3 mois, mon record 😜)

Fais L'Expérience, Prends Un Tracker Gps + Abo
Configuré Par Un Pote À Toi De Paris Et Dis Lui De
L'Envoyer ! 😜 Pour L'Avoir Fait Avec Une Montre Sportive , Le
Résultat Est Splendide !😂😂

Depuis, Je Passe Par LHD Et Hop Commande Livraison -> 4 Jours ! 😜

ANouLa©®

16.Posté par garreau christian le 11/03/2018 21:32

on se fout du client j'ai un colis arrive a la reunion le 2 fevrier qui ne m'est toujours pas livré.si je ne m'inquiette pas le colis repart a l'expediteur c'est scandaleux.l'europe devait offrire une concurence postale mais c'est bien verouillé domage pour les consomateures

17.Posté par GIRONDIN le 11/03/2018 21:33

Titi
'' '' Le Dernier Arrivée Pousse Le 1er'''

EXCELLENT !!!!! 🤣

NOULAPAFÉ


18.Posté par GIRONDIN le 11/03/2018 21:33

Titi
'' '' Le Dernier Arrivée Pousse Le 1er'''

EXCELLENT !!!!! 🤣

NOULAPAFÉ

19.Posté par Titi or not Titi le 12/03/2018 09:00

@Girondin😜👍
Bonne Semaine Mon Ami ! 😎

ANouLa©®

20.Posté par Kreol le 13/03/2018 12:23

Pareil depuis le 2 mars mon colis et arrivé a la Réunion et le 13 mars toujours en dédouanement.
Nou livre colis en France i prend 3 jours et nous pour recevoir un colis taleur i prend plus 14 jours.

21.Posté par phil le 17/03/2018 12:05

c est gens de la poste n on rien compris si cela est vrai cette procédure qu ils l a dénoncent à la répression des fraudes ou autre anonymement si il veulent , parque pour moi c est fraude c est l avenir de leurs jobs qui est en jeux si tout le monde se tournent vers le privé parques le service est meilleur mais malheureusement plus cher ils risquerons de le payer très cher perte emploies et j' en passe si ils croient que s est comme sa qu ils vont faire fonctionner plus le marchez local ils se foutent le doigts dans l’œil je pense qu'il faut commencer a regardé a qui profite cette procédure et vous aurez la raiponce une bonne enquête est nécessaire ras le bol des mafieux de le reunion a la potence si on les trouves

22.Posté par MICHOU le 25/03/2018 15:22

7 contrairement à ce que vous pensez en métropole c'est pareil,facteur qui se contente de mettre dans la boîte alors qu'on a payé cher pour la livraison à domcile, colis arrivé éventré au bureau de Poste et je m'en foutisme du professionnel.

Nouveau commentaire :
Facebook Twitter


Dans la même rubrique :
< >

Mardi 20 Novembre 2018 - 16:12 La nuit, l’heure est venue de sévir …