Revenir à la rubrique : Sport Réunion

Lille remporte la Coupe de France

Ce samedi, les Lillois ont remporté la Coupe de France en battant (1-0) le tenant du titre, le PSG. Le Losc n'avait pas remporté de titre depuis 1955. Lille vise désormais le doublé coupe-championnat.

Ecrit par Julien Delarue – le dimanche 15 mai 2011 à 09H16

Les Lillois, leader de Ligue 1 avec 4 points d’avance sur Marseille, se sont offert leur premier titre depuis 56 ans, hier soir, au Stade de France, en battant le tenant du titre, le PSG. Un match qui a mis du temps à se décider, puisque le seul but de la rencontre a été marqué à la 85e.

L’entraineur de Lille, Rudi Garcia, ne cache plus l’objectif du club, faire le double coupe-championnat et les Lillois semblent bien partis pour le réaliser. Malgré un match très indécis, pauvre en occasion, et une domination du PSG en milieu de terrain, l’enjeu de la finale a semblé bloquer les deux équipes.

En témoigne la statistique sur les tirs cadrés, un seul pour le PSG en 45 minutes de jeu, sur un coup de pied arrêté de Nené à la 18e.

Le match s’emballe un peu plus en seconde période, le capitaine du PSG Claude Makélélé sort à la 47e, Grégory Coupet intervient sur un ballon chaud à la 55e. Puis vers l’heure de jeu, Rudi Garcia procède à ses premiers changements avec l’entrée de Tulio de Melo.

Hoarau gâche une magnifique occasion sur un centre de son coéquipier en attaque Mevlut Erding, entré 5 minutes plus tôt, mais à force de gâcher des occasions, Lille en profite et se montre réaliste à la 85e sur un coup franc de Ludovic Obraniak qui laisse le gardien parisien sans réaction. Ce dernier concédera un pénalty sur une grossière erreur dans la surface, un pénalty tiré par Debuchy mais arrêté par Coupet.

Plus rien ne sera marqué, les Lillois savourent un titre attendu depuis 56 ans et pourraient être sacrés champion de Ligue 1 dès mercredi à condition que Marseille perde à Lorient et que Lillois s’imposent à Sochaux … tout un programme !