Revenir à la rubrique : Sport Réunion

Deux Chaudronnais champions du monde juniors de pelote basque

La finale du championnat du monde de pelote basque s’est disputée samedi 3 novembre dernier à Tarbes. Dans l’équipe de France junior, deux jeunes chaudronnais ont su « représenter la Réunion », affirme Jérôme Ramin, 18 ans, sacré champion du monde de pelote basque et issu du pelotari club-Chaudron, seule structure du pôle France de l’océan Indien. […]

Ecrit par zinfos974 – le lundi 05 novembre 2012 à 17H02

Avec son co-équipier, Mathieu Clain, ils ont vaincu l’Espagne, 15 à 7 dans la première manche et 15 à 8 dans la deuxième. « Je redoutais surtout l’arrière espagnol, indique Jérôme Ramin. Labino avait déjà gagné les mondiaux ». Même si les Espagnols ont l’habitude des podiums, « sur ce coup là, c’est nous », annonce-t-il fièrement.

C’est l’Argentine qui occupe la troisième place. « L’Amérique du Sud adore ce sport », indique Christian Apte, président du pelotari club-Chaudron. Les autres pays présents étaient le Vénézuéla, le Chili, Cuba, l’Uruguay, le Mexique et les Etats-Unis.

« Les Espagnols sont redoutables mais le public était de notre côté », se vante Jérôme Ramin, qui pratique la pelote basque depuis l’âge de neuf ans. Il espère bien disputer la finale du championnat de France l’année prochaine, en attendant les Jeux olympiques de 2020… « On commence à monter les frontons en 2013 », assure le jeune champion, qui espère bien être champion olympique dans huit ans si son sport est de nouveau olympique.